А
А
А

Есенин, премии и трубы: как актер МОГТЮЗа получил свою первую театральную премию

Есенин, премии и трубы: как актер МОГТЮЗа получил свою первую театральную премию
Актер Московского областного государственного театра юного зрителя (МОГТЮЗ) Вадим Дзюба стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль» на фестивале-конкурсе спектаклей по произведениям И.С. Тургенева «Тургеневская театральная Москва». Он, звезда сериалов «Восьмидесятые» и «Вольная грамота», рассказал «Подмосковье сегодня», что это его первая театральная награда.


ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ

В областной ТЮЗ под руководством Нонны Гришаевой Вадим пришел в 2015 году. И сразу на главную роль в постановке известного режиссера Николая Дручека. Это была «Первая любовь» по повести Ивана Тургенева.

– Николай Иванович учился режиссуре у Петра Фоменко, – рассказывает Вадим. – Он ставил спектакли по всему миру, даже в Китае, а его «Белые ночи» до сих пор идут в Мастерской Петра Фоменко в Москве.

Вадим исполняет роль главного героя Володи – юноши, переживающего сильные чувства, которые впоследствии добавляют в его жизнь немало драматизма.

– Николай Иванович Дручек искал парня, похожего на главного героя повести, – вспоминает Дзюба. – Это мой первый спектакль, который я начал репетировать у нас в театре.

УБЕРЕГ ОТ ТРУБЫ

В МОГТЮЗе много постановок с участием Вадима. И «Важная птица», и «Щелкунчик», и «Теремок», и даже хит театра – «Леди Совершенство».

– Помню, как по вечерам репетировал Тургенева – серьезную драматургию, а по утрам – Волка в «Теремке», – говорит Дзюба. – Было сложно перестроиться. Когда приходил на репетиции «Первой любви», в голове звучали забавные песенки из «Теремка».

«Первая любовь» – особенно важная для Вадима работа. К тому же у Дзюбы есть общие черты со своим персонажем. 

– Володя знает множество стихов, как и я, – рассказывает актер. – У меня есть моноспектакль по Сергею Есенину «Буду петь». На него приходила внучатая племянница Есенина.

Вадим даже выпустил в iTunes четыре альбома со стихами поэта в собственном прочтении.

С ним какая-то магия, – улыбается он. – Есенин «пошел» еще со школы. Я трубач, окончил музыкалку. Хотел поступать в музыкальное училище, но увлекли стихи.

В арсенале молодого актера также есть еще один моноспектакль – по Чехову. За один из монологов оттуда он был отмечен на конкурсе чтецов имени А.П. Чехова.

СЦЕНЫ НЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

За стихи награды были, а вот за театр – впервые. И именно за роль Володи в «Первой любви» Вадим стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль». На фестивале спектаклей по произведениям И.С. Тургенева было представлено 28 постановок.

– Мне очень приятно. Но это огромная заслуга режиссера, – скромничает актер. – Николай Иванович сам вышел на сцену и сыграл рассказчика.

«Первая любовь» не для малышей, постановка – для подростков от 16 лет.

– Там есть поцелуй, – улыбается Вадим. – Весь спектакль интересно построен: что ни сцена – обработанный алмаз. Какие-то фразы могли оттачивать часами. Видно, что сцены дышат, а если так, значит, театр жив. И это прекрасно. Такой спектакль, который дышит, будет жить долго.

КСТАТИ

Вадим Дзюба окончил Международную летнюю театральную школу Союза театральных деятелей (СТД) РФ, которая проходит в Звенигороде.

– Ее художественный руководитель – сам Александр Калягин, – рассказывает актер. – Там собираются лучшие педагоги, режиссеры из Питера и Москвы.

Анастасия Федорова
Источник: Подмосковье сегодня

Другие новости

Не указан электронный адрес

Подпишитесь на нашу рассылку — и первыми узнавайте о новостях, специальных акциях и скидках для друзей театра!

Оценка услуг