А
А
А

Нонна Гришаева: без зрителя театра быть не может

Нонна Гришаева: без зрителя театра быть не может
“Атмосфера” продолжает серию интервью с руководителями ведущих театров Подмосковья. Тема, которая волнует сегодня всех, - как учреждениям культуры преодолеть кризис, вызванный вынужденной самоизоляцией. Мы побеседовали на эту тему с художественным руководителем Московского областного театра юного зрителя Нонной Гришаевой.

Нонна Валентиновна, начнем с основного вопроса, который сегодня волнует всех - что сегодня происходит с театрами?

Сложный вопрос и болезненный. Театр может существовать без любых технических средств – света, звука, декораций, костюмов и даже без артиста – но без зрителя театра быть не может. Театр – это живой организм, спектакли живут пока они играются, и если спектакль не играется – он забывается, элементарно. Все наши труды уходят постепенно, как вода в песок. Поэтому мы наблюдаем, к сожалению, медленное угасание театра. Но мы надеемся, что все это продлится недолго и мы приложим все усилия к тому, чтобы вспомнить и возродить наши постановки.И, конечно, будем надеяться, что по истечении какого-то времени зритель вернется в театры.

Кто и чем может помочь театрам сегодня?

Однозначно - только финансированием, потому что артисты тоже люди и им нужно кормить свои семьи. Пока они не работают – не получают зарплату. Если государство не будет поддерживать театры, не будет платить артистам хотя бы оклады, то они просто не выживут. Поэтому мы очень надеемся на поддержку нашего государства и Министерства культуры.

Остановилась ли жизнь в вашем театре без зрителей и спектаклей?

Жизнь в театре не остановилась, жизнь продолжается. Да, сегодня театр вынужденно ушел в интернет-пространство, но мы достаточно быстро перестроились. В нашем театре очень много семейных пар, у многих из них есть дети, я попросила их сделать совместные работы: берем детское произведение и читаем всей семьей на официальном Instagram-канале театра.

Подготовка к премьерному спектаклю «Спящая красавица» приостановлена. Онлайн это делать невозможно. Мы уже находились на финишной прямой и репетиции шли на сцене Большого зала театра. 11 апреля должна была состоятся премьера.

Взаимодействуют ли подмосковные театры друг с другом, пытаясь выработать элементы общей стратегии и новых решений в нынешнюю эпоху пандемии?

Нет, не взаимодействуем, стараемся не напрягать других своими, надеюсь, временными, трудностями.

Легко ли было перейти в онлайн-формат Московскому областному ТЮЗу, есть ли какие-то сложности?

Спектакли мы транслируем на нашем Youtube-канале, размещаем в сети на время не более суток. Как только театр перешел в онлайн-пространство, мы тут же столкнулись с авторскими правами. Поэтому с правообладателями договариваемся на ограниченное время. Тут и зрителей можно понять, которые по каким-то причинам не успели посмотреть спектакль, но и зрителей просим понять нас.

До конца месяца нас ждет видеоверсия спектакля «Маленький принц» - 29 апреля в 16.00 откроем запись. В прямом эфире в Instagram у нас проходят читки произведений для детей. Например, 24 апреля режиссер спектакля «Питер Пэн» (премьера спектакля состоялась в МОГТЮЗ 14 декабря 2019 года. – прим. ред.) Алексей Франдетти и я прочтем пару глав из книги «Питер Пэн и Венди» Джеймса Мэтью Барри.

Есть ли возможность монетизации онлайн-постановок?

Исключительно на добровольных началах все происходит. Нам бы, конечно, не помешало зарабатывать. Но существует много “но”. Во-первых, нет качественно снятых записей спектаклей, во-вторых, было бы кощунством, в нынешних для всей страны условиях, брать деньги за просмотр. Поэтому, помогаем друг другу как можем.

Период самоизоляции - время, когда, может быть, зарождаются некие новые формы взаимодействия со зрителем, формируются неожиданные элементы нового театра. Что вы думаете по этому поводу?

Мне не хотелось бы даже в самом страшном сне увидеть это. Театр – это живое искусство “здесь и сейчас”, это живой обмен энергией и никакая онлайн-трансляция не позволит нам обмениваться этой энергией друг с другом. Поэтому, мы очень надеемся, когда все закончится, вернуться в привычный, любимый, человеческий формат.

Каким предстанет зрителям ваш театр, когда пандемия пойдет на спад?

Во-первых, он предстанет отремонтированным и обновленным. Мы планируем ремонтные работы летом. В планах – замена кресел в зрительном зале, переоборудование зрительного зала. Когда пройдет карантин, и мы откроем свои двери в новый сезон, то наши зрители будет приятно удивлены. Хочется верить, что ничего нам не помешает.

Что бы вы пожелали не только вашим зрителям, но и всем жителям Подмосковья, оказавшимся в эти дни в самоизоляции?

Желаю сил, терпения и хочу сказать, что вам, дорогие друзья, повезло гораздо больше, чем тем, кто остался в своих квартирах в Москве. Если вы живете в Подмосковье, значит, у большинства из вас есть участок и есть возможность прогуливаться по нему, дышать свежим воздухом. Радуйтесь и цените эту возможность, а когда все закончится, мы будем ждать вас в нашем уютном, светлом театре, который сейчас, к сожалению, похож на пионерлагерь в период межсезонья. Но в сентябре, я надеюсь, мы откроем свои двери и будем с нетерпением ждать вас.

Фото предоставлены пресс-службой Московского областного театра юного зрителя

Источник: Подмосковные вечера

Другие новости

Не указан электронный адрес

Подпишитесь на нашу рассылку — и первыми узнавайте о новостях, специальных акциях и скидках для друзей театра!

Оценка услуг