«Когда музыка начинает претендовать на главенство»


«Когда музыка начинает претендовать на главенство»

Актер Алексей Рыжков рассказывает о своей творческой деятельности, работе в МОГТЮЗ и создании музыкальной группы.
Алексей Рыжков — актер театра и кино, играет в Московском областном театре юного зрителя, до этого несколько лет работал во МХАТ им. Горького.

Вы разносторонний человек, расскажите, что делаете и чем сегодня заняты в каждой из своих сфер: театр, кино, музыка. Может быть, есть что-то, о чем мы еще не знаем?

Театр занимает процентов 80% моего времени. Сейчас идёт активная подготовка к «Новогодней кампании», на выпуске новый детский музыкальный спектакль по сказкам А.С.Пушкина (примечание автора — премьера 9, 10 декабря), ведь я работаю в детском театре (МОГТЮЗ под руководством Нонны Гришаевой). И, кстати сказать, очень горжусь этим. На мой взгляд, в том, что ты играешь для детей, есть что-то миссионерское, очень важное и настоящее: то, что впитывает в себя в раннем возрасте детская душа, в последующем, формирует ребёнка как личность. И быть причастным к такому важному жизненному процессу я считаю — очень здорово!

С недавнего времени в моей творческой жизни музыка начинает претендовать на главенство.

Я очень давно начал писать сначала стихи, а потом и песни. Но всерьёз никогда не думал о том, что именно это моё призвание в жизни. И чем старше становился, тем сильнее меня влекло в эту сторону. Я долго не решался, хотя волею судеб уже обзавёлся некоторым количеством знакомых, друзей музыкантов. Смущало то, что быть начинающим музыкальным коллективом всё-таки дело молодых, а мне, как никак, через несколько месяцев уже сорок лет, согласитесь, горячей юностью и не пахнет…

Но потом я сказал себе: «если не попробую сейчас, то уже никогда не отважусь на этот шаг, поезд уйдёт». И вот, 27 ноября у нас второй концерт! А утром после первого я сказал себе: «О господи, ну почему я не решился на это раньше, ведь это такой кайф»! И дело тут не в том, питаю ли я надежду стать известным исполнителем или нет, просто это так здорово, когда вместе с хорошими музыкантами ты исполняешь свои песни, и это нравится ещё кому-то и приносит радость. Здесь, мне кажется, принцип похож на приготовление еды: стихи, песни, варятся внутри тебя томятся, как жаркое, и этим надо кого-то накормить иначе нет смысла в процессе, а кто-то голоден и ищет где бы и что отведать. А ну что ж я умничаю, ведь существует как раз именно такая аллегория — пища для души, для ума. В общем, я больше не мог готовить только для себя, захотелось поделиться!

Раньше у меня было много разных увлечений, но сейчас у нас с женой подрастает сын, Миша! Ему год и девять месяцев и теперь всё свободное от работы время я посвящаю семье.

Скоро вы отправитесь на зарубежные гастроли. Расскажите немного о спектакле, с которым приедете в Таллинн и своей роли в нем.

На гастроли в Таллин мы едем со спектаклем «Леди совершенство», который поставил Михаил Борисов, а главную роль в нём исполняет наш художественный руководитель — Нонна Гришаева. Это спектакль по мотивам фильма «Мэри Поппинс, до свидания», и в нём звучат те самые, горячо любимые с детства песни Максима Дунаевского.

Про любимого персонажа ответить затрудняюсь, так как все сыгранные мною роли что-то дали мне как актёру, и за каждой — стоит какой-то этап моей жизни. Поэтому мне дороги все.

А есть ли персонажи, чьи маски вы хотите на себя примерить? Мечтаете ли сыграть в тех или иных спектаклях? С каким режиссером хотели бы поработать?

Раньше у меня была мечта сыграть Остапа Бендера. Но с годами она как-то развеялась сама собой. Сейчас каких-то конкретных персонажей, которых бы мне хотелось сыграть нет, хватает того, что есть. Ведь когда работаешь в театре юного зрителя, да ещё областном (что подразумевает частые поездки со спектаклями по области), объём работы такой, что наоборот даже иногда думаешь, вот бы побольше свободного времени.

Поработать я хотел бы со своим педагогом, народным артистом РФ Анатолием Бугреевым, увы, это невозможно, его уже нет в живых. Но я очень по нему скучаю. У нас на курсе так сложилось, что он и Данильченко Татьяна Михайловна (наш второй педагог по актёрскому мастерству) стали всем нам, как мы говорили, вторыми мамой и папой…

Как работалось с Павлом Сафоновым в спектакле «Пять вечеров», как работали над ролью вы? Что есть общего с главным героем? Рады за спектакль, который попал в шорт-лист «Звезда Тетрала» в категорию «лучший режиссер»?

С Павлом Сафоновым работалось очень хорошо! Когда мы выпускали спектакль «Пять вечеров» А.Володина, у нас была какая-то творческая эйфория. В этой истории всё совпало и актёрский состав, и музыка, и сценография. Ну и, конечно же, мне нравилась роль, которую я репетировал (Ильин). Что общего с главным героем? Ну это долгий и отдельный разговор. Но если поверхностно, может бы то, что в душе я тоже бунтарь, и очень не люблю несправедливость! Я очень, очень рад, что наш спектакль попал в шорт лист премии «Звезда Театрала» в категории «лучший режиссёр»! Паша Сафонов заслуженно претендует на это звание! (примечание автора — 4 декабря подведение итогов).

Вы основали свою музыкальную группу, являетесь солистом, пишите стихи, музыку – расскажите нам, как возникла эта идея, как на все хватает времени и почему такое необычное название «Алеша из Урюпинска»?

Ну, про свою группу я уже рассказал выше (смеется). А вот почему назвал «Алёша из Урюпинска»? Ну, тут очень просто: я родом из этого славного города! Когда я регистрировался на одном из сайтов, оказалось, что ещё несколько Алексеев Рыжковых тоже пишут стихи, песни. И во избежание путаницы, я придумал название по аналогии с именами русских богатырей. Например, Алёша Попович, Илья Муромец, ну и т.д.

А наш «ART ОРКЕСТР имени ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ» — это моя давняя идея — хоть как-то отблагодарить многих неизвестных истории людей, о которых не пишут в СМИ и, вообще, даже если и когда-то упомянули вскользь, то быстро забыли. Например, человек, рискуя жизнью вынес несколько детей из горящего дома, но он не гламурная звезда, поэтому про него не снимут передачу; или доктор: покупает пенсионерам лекарства за свои деньги, потому что у тех еле хватает средств заплатить за квартиру, и они в слезах и отчаянье. Эти люди небезучастны к проблемам и страданиям других. Или бабушка на свою крошечную пенсию кормит бездомных собак, которых другие люди обрекли на жизнь полную трудностей, а ей их жалко, а себя нет… Вот на таких людях мир и держится!

Подробнее о концертах: стиль исполнения? где и как будут проходить концерты, в какой форме?

Ближайших концертов, кроме 27-го ноября (примечание автора — Клуб «Алиби»), пока не предвидеться. Думаю, возьмём паузу и будем работать над записью своего первого альбома. А по стилю — чтобы не пытаться втиснуться в какое-то клеше, формат, я придумал свой новый стиль – АНТИФОРМАТФОЛК (смеется).

Источник: РЕВИЗОР

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *