У меня защипало сердце. (об открытии Учительского клуба)


Я смотрел в коробку.
Я все смотрел в нее и смотрел.
И вдруг оттуда полезли эти красные.
У меня защипало в носу. Так бывает,
когда пьешь газировку. И у меня защипало в сердце.
Я люблю этих красных, я люблю Котани-сэнсей.

Этими словами заканчивается одна из глав повести о японской школе «Взгляд кролика», которую написал Кендзиро Хайтани. У героя этой книжки, первоклассника Тэцудзо «защипало в сердце» от любви. И вместе с ним это чувство пережили 8 февраля 2018 года многие участники встречи Учительского клуба, учителя и студенты педагогического института. Это произошло благодаря замечательной работе артистов театра Афанасьева Антона, Афанасьевой Елены, Дворецкой Анастасии, Друзьяка Сергея, Кукушкина Валерия, Чукиной Светланы, и благодаря тонкой режиссёрской работе Дручека Николая Ивановича.
После встречи учителя сказали, что получили не только большое удовольствие, но и очень важную для них моральную поддержку. Что завтра они пойдут в школу с особым настроением, и постараются передать его своим коллегам. Что именно сегодня и здесь они убедились в том, каким нужным делом заняты, и как важно хранить ему верность.

Открытие Учительского клуба было задумано, как стилизация такой формы старинного испанского театра как Лоа. Идея пришла по нескольким причинам:

• в театре идёт спектакль «С любовью не шутят» по испанской пьесе Кальдерона, и в этом спектакле заняты многие артисты, участвующие в программах Педагогической части театра;
• лоа – это одновременно рассказ об искусстве театра и объяснение в любви публике, а это очень соответствует целям встречи – рассказать о нашем театре и поддержать учителей в их нелёгком труде, подчеркнуть общность наших профессий и целей;
• с помощью лоа мы начинаем вводить учителей в историю и эстетику театра, доказывая, что уроки театра могут быть нескучными и очень полезными.

Наше Лоа начиналось отрывком из спектакля по Кальдерону. Затем актёр Валерий Кукушкин делал для зрителей небольшой экскурс в историю жанра и представлял художественного руководителя театра. Нонна Валентиновна Гришаева, Заслуженная артистка России, выходила в нашем Лоа в образе Леди Мэри, потому что этот образ олицетворяет идеального педагога и идеальную творческую личность, гения игры. Учителя были рады встрече с любимой и уважаемой актрисой, но при её исчезновении по залу прошел легкий вздох разочарования: «И всё?» — донеслось из нескольких уголков зала.

Но артисты театра не дали участникам клуба долго печалиться. Начался парад актёрских работ. Эпизоды парада, которые строились на идее последовательности превращений от детского ко взрослому, от костюма к актёру, от гротеска к психологизму, вдруг приобрели неожиданно глубокие смыслы. От слов Волка из спектакля «По зелёным холмам океана»: «Я любви хочу» — до текста из спектакля «Шукшин»: «Я вечной правды хочу». В актёрском параде сформулировалась тема театра как ключа к познанию основных тайн жизни.
Валерий Кукушкин точно угадал тон роли модератора и очень удачно в каждый свой выход собирал общий ритм и стиль всей истории.

В третьей части лоа звучала проза замечательных современных отечественных и зарубежных авторов о школе и учителях:

1. Кэндзиро Хайтани «Взгляд кролика» — Светлана Чукина;
2. Марина Аромштам «Когда отдыхают ангелы» — Анастасия Дворецкая;
3. Алексей Иванов «Географ глобус пропил» — Валерий Кукушкин;
4. Артур Гиваргизов «Записки выдающегося двоечника» — Сергей Друзьяк;
5. Мариам Петросян «Дом в котором» — Елена Афанасьева;
6. Джованни Моска «Воспоминания о школе» — Антон Афанасьев.

Работа актёров и режиссёра с прозой заслуживает отдельного разговора. Артисты за очень короткое время успели присвоить труднейший материал, замечательно выстроить монологи, мощно и исповедально донести их до зрителя. Зал слушал, затаив дыхание, зрители смеялись и плакали, благодарно аплодировали.

После лоа состоялась деловая часть встречи. Сотрудники педагогической и литературной части театра подробно рассказали участникам клуба о ближайших программах Клуба, проконсультировали о возможностях дальнейшего сотрудничества.
У театра появилось много новых друзей, которые обещали рассказать о музейных программах своим коллегам. Многие из них прямо во время встречи приобрели билеты на спектакли театра, забронировали билеты на разные числа.
Артисты театра получили глубокое удовлетворения от творческого общения с залом и внесли предложение о продолжении работы в области публичного чтения современной детской литературы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *