МОГТЮЗ в годы войны


Война заставила вывезти большое количество детей из Москвы в безопасные районы, уехали за своими зрителями и четыре детских театра. Но часть детей осталась в Москве, остался и один театр — Московский областной театр юного зрителя. Он не эвакуировался из столицы, а продолжал работать, обслуживая не только детей, но и взрослых. Спектакли проходили в помещении Центрального ТЮЗа (переулок Садовских, д. 10). В первый год войны театр дал 300 спектаклей, свыше 100 концертов в воинских частях и госпиталях. В сложных условиях осажденной Москвы актеры ни на минуту не прекращали своей работы: они показывали спектакли в столице и в районах Подмосковья. Случалось, что на полуслове приходилось обрывать игру, и артисты вместе со зрителями шли в убежище, чтобы после отбоя тревоги продолжить выступление.

Еще накануне начала войны – 18 июня 1941 года МОТЮЗ приехал с гастролями в город Ногинск, а уже через несколько дней после того, как немецко-фашистские захватчики напали на нашу страну, маленький коллектив выступал с первым концертом для бойцов Красной Армии. Это было на одном из призывных пунктов Москвы. Веселый скетч, острая частушка, танцевальные номера (веселый танец «Краснофлотская шутка» в исполнении С. Байковской и И. Татарова, комический танец в исполнении Ю. Сафоновой и С. Громова) – такой была первая концертная программа для уходивших на фронт бойцов.

Первая премьера, подготовленная в условиях войны в МОГТЮЗе, вышла в декабре 1941 года – это комедия В. Дыховичного «Свадебное путешествие». В мае 1942 года состоялись премьеры спектаклей «Ураган» по пьесе А. Яковлева — о героизме юных граждан в великой отечественной войне и «Братишка» В. Дыховичного, посвященного партизанам. Ставятся спектакли: «Без вины виноватые» А. Островского, «Кот в сапогах» и «Меч Китая» П. Маляревского, «На заре туманной юности» Н. Шестакова, «Женитьба» Н. Гоголя, «Секрет красоты» К. Финна, «Домик в Черкизове» А. Арбузова, «Зоя» А. Яковлева. Сезон 1945 года театр начал пьесой-сказкой «Хрустальный башмачок» Т. Габбе в постановке режиссера В. Половцева.

Коллектив Московского областного ТЮЗа оставшийся в Москве в годы Великой Отечественной войны много работал: вдохновлял и поддерживал всех тех, кто своим трудом приближал победу.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *