А
А
А
Версия для слабовидящих
Купить билеты
Художественный руководитель Нонна Гришаева

Клоун, Каляка-Маляка, актер МОГТЮЗа: как Сергей Друзьяк завоевал любовь всех детей России

Клоун, Каляка-Маляка, актер МОГТЮЗа: как Сергей Друзьяк завоевал любовь всех детей России
Актер Московского областного государственного театра юного зрителя (МОГТЮЗ) Сергей Друзьяк стал обладателем национальной детской премии «Главные герои-2019». Он признан лучшим в номинации «Главный ведущий ТВ-программы» за передачу «Давайте рисовать!», которую ведет уже больше десяти лет. В беседе с «Подмосковье сегодня» артист рассказал, как судьба связала его с детской аудиторией, как ребята реагируют на него в театре Нонны Гришаевой и каково это – быть героем подрастающего поколения.

СЛЕЗЫ РАДОСТИ

Если вы любите смотреть кино, то точно знаете актера Сергея Друзьяка по фильму «1814», сериалам «Кремлевские курсанты» и «Корабль». А если вы мама или папа дошкольника, то знаете телеведущего Сергея Друзьяка в образе Каляки-Маляки – именно эту роль он исполняет в программе «Давайте рисовать!», которую ведет аж с 2007 года.

На днях телепередача получила премию «Главные герои» за «Главный познавательный ТВ-проект», а сам актер стал лучшим детским ведущим России.

– Приятно, что дети нас смотрят и, судя по присланным нам рисункам, их голосам, не остаются равнодушными, – говорит Друзьяк. – Я много путешествую по детским лагерям, этим летом встречал огромное количество детей, уже подростков, которые говорили, что они выросли на нашей передаче.

Недавно Сергей вместе с МОГТЮЗом выступал в школе с «Повестями Белкина». Одна девочка, по возрасту шестой-седьмой класс, просто заплакала. Оказалось, она с шести лет смотрела «Давайте рисовать!» и не думала, что когда-нибудь увидит Каляку-Маляку вживую.

– Первый раз видел такие слезы, − делится Друзьяк. – Это очень трогательно.

ЭТИ ИНИЦИАЛЫ КМ

Так получилось, что почти вся творческая жизнь актера связана с детской аудиторией. Своеобразное сотрудничество началось, по словам Сергея, сразу по приезде в Москву после театрального института.

– Старшие товарищи подсказали, что первое время держаться на плаву в большом городе помогут детские праздники, аниматорские агентства, – вспоминает Друзьяк. – Мы в эту историю влились: много работали клоунами, буратинами, незнайками на детских мероприятиях. Это всегда было весело и всем приносило радость. А потом сильно помогло на пробах в передачу – мне было проще взаимодействовать с детской аудиторией.

Удивительное совпадение: когда Сергей работал клоуном, носил имя Киш-Миш, а на «Давайте рисовать!» – Каляка-Маляка. И тут и там инициалы КМ.

Где больше ответственности – перед зрителями в театре или перед телезрителями – Сергею ответить сложно.

– Участвовать и там и там – огромное удовольствие, – объясняет он. – Вся разница в том, что в передаче можно что-то переснять, улучшить, поправить, а в театре – нет. Спектакль как идет, так и идет. Там дети радуют актеров своей активностью, подсказками. Они что-то говорят, реагируют – в театре это главная радость.

Героя подрастающего поколения часто узнают на улицах. Даже без постоянного атрибута-аксессуара – шляпы Каляки-Маляки.– Дети узнают меня на улице, в поезде, в троллейбусе, – говорит Друзьяк. – Бывает, ребенок меня узнает, а родители ему говорят: «Да ты что, не выдумывай». А бывает, наоборот, родители говорят: «Смотри, это же он, это Каляка-Маляка». А ребенок в ответ: «Да? Не знаю, по-моему, у того была шляпа».

Лучшей ведущей, кстати, назвали известную жительницу Подмосковья Оксану Федорову за программу «Спокойной ночи, малыши!». Спрашиваю, значит ли это, что Друзьяк и «Давайте рисовать!» скоро обгонят по популярности программу, знакомую многим с детства?

– «Спокойной ночи, малыши!» никогда не уйдет на второй план, – отрицает Сергей. – Это прекрасная программа, на которой мы все выросли. Мы же просто подхватили эстафету и несем этот олимпийский огонь дальше своими способами.

Анастасия Федорова

Источник: Подмосковье сегодня

Другие новости

Не указан электронный адрес

Подпишитесь на нашу рассылку — и первыми узнавайте о новостях, специальных акциях и скидках для друзей театра!

Оценка услуг