А
А
А
Версия для слабовидящих
Купить билеты
Художественный руководитель Нонна Гришаева

МОГТЮЗ после пожара возвращается в родные стены

МОГТЮЗ после пожара возвращается в родные стены
«С 1 октября мы ДОМА!» – такой радостный пост появился в Instagram Московского областного государственного театра юного зрителя (МОГТЮЗ). Капслоком выделили главное слово. После серьезного пожара в январе детище Нонны Гришаевой наконец возобновляет спектакли в своем здании в Царицыне. Актеры рады, зрители скупают билеты!

БАБАХ – И ВСЁ!

Возгорание случилось в конце января.

– Мы моментально узнали об этом в наших чатах, – делится актер труппы, заслуженный артист России Юрий Вьюшкин. – Думали – дымочек, а оказалось все серьезно.

От огня в театре пострадали малая сцена, большая часть костюмов и декораций, студия звукозаписи, музыкальные инструменты.

– Мы набрали такой ход – столько спектаклей в репертуаре, гастроли, зрители… И вдруг – бабах – все остановилось! – восклицает артист. – Конечно, это шок. Сгорело 70% костюмов. Все пропахло, что даже не отмыть этот запах. Мы начали помогать, выходили на субботники. Поддерживали друг друга.
Без спектаклей театр cуществовать не может, поэтому на помощь пришли площадки Москвы и Подмосковья. Театр на выезде играл «Каникулы Бонифация», «Про мою маму и меня», «Леди Совершенство», «Питер Пэн», другие постановки.

– Я благодарна художественным руководителям и директорам тех театров, что дали нам возможность играть на своих площадках. Благодаря им мы выжили, – призналась художественный руководитель театра Нонна Гришаева.

ЖИЗНЬ НАЛАЖИВАЕТСЯ

Тем не менее МОГТЮЗ был и остается передвижным театром. С гастролями театр объезжает всю Московскую область и другие регионы.

– Технической сложности играть на других площадках нет никакой, но мы очень хотим вернуться и играть на своей сцене. Театр – наш дом! – рассказывала нам тогда актриса труппы заслуженная артистка Московской области Татьяна Покроева.

И вот сейчас театр вновь будет играть в родных стенах. Большую сцену восстановили, малую – пока нет.

– Что было – уже не хочется вспоминать, – продолжает Юрий Вьюшкин. – Мы потихоньку восстанавливаемся. Уже шьют новые костюмы. Потихоньку процесс идет, мы не унываем. Сейчас репетируем, распеваемся, делаем капустник – нашему актеру, заслуженному артисту России Сергею Ступникову, 70 лет! Так что мы движемся вперед.

1 октября театр стартует со спектакля-хита. Это «Леди Совершенство» с Наталией Быстровой. Юрий в нем тоже играет.

– Наконец-то! Родная сцена, родной спектакль! – улыбается артист. – Это радостное событие. Мы соскучились, а жизнь налаживается!

ЧТО ПО ПРЕМЬЕРАМ?

В новом сезоне – это уже 92-й для театра – МОГТЮЗ готовит несколько важных премьер. Александр Нестеров начал работу над музыкальным спектаклем «Иван Царевич и Серый Волк», музыку к которому написал легендарный композитор Александр Зацепин. Премьера намечена на 11 и 12 декабря. На февраль 2022 года запланирована премьера постановки Ирины Пахомовой «Белые ночи» по Достоевскому, а на май-июнь – музыкальный спектакль «Цветик-семицветик».

Пресс-служба МОГТЮЗ:

– Большая сцена восстановлена почти без потерь. Незначительная часть оборудования восстановлению не подлежит, но на данный момент это не мешает полноценному проведению спектаклей. Зрительный зал и сцена покрашены, все оборудование, зрительские кресла и декорации очищены. Большинство спектаклей восстановлены или в процессе восстановления. Сильно пострадала малая сцена, поэтому пока спектакли малой сцены перенесены на большую и адаптированы под нее.

Анастасия Федорова

Другие новости

Не указан электронный адрес

Подпишитесь на нашу рассылку — и первыми узнавайте о новостях, специальных акциях и скидках для друзей театра!

Оценка услуг