А
А
А
Версия для слабовидящих
Купить билеты
Художественный руководитель Нонна Гришаева

«МОГТЮЗ выжил благодаря поддержке коллег»: Нонна Гришаева о праздновании юбилея и восстановлении театра

«МОГТЮЗ выжил благодаря поддержке коллег»: Нонна Гришаева о праздновании юбилея и восстановлении театра
Сегодня 50-летие отмечает художественный руководитель Московского областного государственного театра юного зрителя (МОГТЮЗ) Нонна Гришаева. Накануне артистка рассказала «Подмосковье сегодня» о концерте в честь праздника, готовящейся премьере и увлечениях сына Ильи и дочери Насти.

БОЛЬШЕ ОТТЯГИВАТЬ НЕЛЬЗЯ



– Нонна Валентиновна, как будете отмечать день рождения?

– Праздновать пока не получается – все разъехались на лето, поэтому отметим, когда вернутся. 15 сентября в театре Надежды Бабкиной пройдет мой большой концерт при участии Одинцовского эстрадно-симфонического оркестра Андрея Балина, с которым я давно и плотно сотрудничаю. Концерт будет называться «Ноннатехнологии».

– Технологии?

– Я всю жизнь стараюсь работать в разных жанрах. Два года, как стала педагогом ГИТИСа на факультете эстрады, и там тоже воспитываю универсальных артистов. На концерте представлю все грани своего творчества. Приглашены мои друзья – актеры и певцы, вместе мы исполним дуэтные номера.

– Расскажите, как дела у театра после пожара?

– Пока ремонтируем его своими силами. Полгода ждали помощи, но не получили ее в ожидаемом объеме. Дальше ждать невозможно – погибнут спектакли и театр, поэтому мы делаем все, чтобы восстановить большую сцену. На малую пока средств нет. Я благодарна художественным руководителям и директорам тех театров, что дали нам возможность играть эти полгода на своих площадках. Благодаря им мы выжили. Надеюсь, что в октябре нам удастся открыть большую сцену, а в декабре выпустить спектакль «Иван-Царевич» – мюзикл в постановке Александра Нестерова на музыку Александра Сергеевича Зацепина. Мы уже дважды откладывали премьеру – больше оттягивать нельзя.

– Вне театрального дома, наверное, сложно поддерживать связь с артистами?

– Мы все время на связи, у нас есть чаты. У нашего артиста Кирилла Водолазова случилась беда. Он стал жертвой черных риелторов – убили отца и отобрали квартиру. Мы всем театром пытаемся помогать, собираем деньги на адвокатов и бьем во все колокола.

ЮНЫЕ ТАЛАНТЫ – В ТЮЗ



– После выступления в Орехово-Зуеве вы написали: «Чем дальше от Москвы, тем теплее прием». Так заметна разница со столичным зрителем?

– Все очень просто: в Москве много театров. Тут хороший, благодарный зритель, но он разбалован выбором. Когда выезжаешь на гастроли в регионы, там совсем другие люди. Зритель не избалован хорошими спектаклями. Недавно мы привозили в Омск с Театром Вахтангова спектакль «Люся. Признание в любви». Когда весь зал встает на финальной песне и аплодирует – это фантастика. Это невероятный обмен энергией.

– Опубликовали лонг-лист премии «Звезда Театрала – 2021». У вас три номинации. Одна – ваша за роль в фильме «Спасите Колю», две – у театра за «Сказки на всякий случай» и квест «Тайна Снежной королевы». Что, на ваш взгляд, точно достойно победы?

– «Тайна Снежной королевы». Это уникальный проект. Мы вложили в него столько сил, труда, души! Это коллективное творчество всего театра. В тяжелое время пандемии театру нужно было как-то выживать, и мы придумали этот проект. Он пользовался колоссальным спросом. Детям безумно интересно участвовать, поэтому мы обязательно продолжим делать такие спектакли-квесты.

– Недавно у вас закончились съемки в проекте «Гелий-3». Вашего сына по сериалу играет ваш же сын Илья. Не появилось желания пойти по вашим стопам?

– Ему понравилось, но не настолько, чтобы оставить идею поступления на экономический факультет МГУ. Он по-прежнему серьезно настроен и идет к своей цели.



– А чем занимается дочь Настя?

– Она работает по специальности, трудится у нас в театре художником по костюмам. Сейчас сделала потрясающие эскизы для «Ивана-Царевича». У нее прекрасно получилось совместить в костюмах современные и в то же время русские народные мотивы. С сентября Настя также будет работать в анимационной компании.

– Своими детьми вы называете и студентов ГИТИСа. Как у них дела?

– Надеюсь, у них большое будущее. То, как они окончили второй курс, – большой показатель. Никто не отчислен – это уникальный случай. По актерскому мастерству ни у кого нет даже троек. Они очень талантливые, а еще дружные, сплоченные и трудолюбивые, что я очень ценю. Возможно, я предвзята, но каждый их показ – открытие для меня.

– Есть ли у них возможность попасть потом в МОГТЮЗ?

– Конечно! Именно поэтому я пока никого не набираю, потому что после обучения собираюсь взять несколько человек в наш театр.

– То есть сами заранее выращиваете идеальных артистов?

– Безусловно! Универсальные артисты нам очень нужны – у нас много музыкальных спектаклей. И уже сейчас в новой постановке «Иван-Царевич» будут участвовать наши студенты.

Пресс-служба Министерства культуры Московской области:
– МОГТЮЗ завершил 91-й сезон. За это время было поставлено две премьеры, спектакли посетило свыше 40 тыс. человек. Театр выезжал в Подольск, Клин, Красногорск, Пушкино, Орехово-Зуево, Балашиху, Нахабино и другие города области. Всего в Москве и Подмосковье сыграно более 100 спектак­лей. На гастролях в Архангельске и Магадане – 16.

Беседовала Анастасия Федорова

Источник: https://mosregtoday.ru/culture/mogtyuz-vyzhil-blagodarya-podderzhke-kolleg-nonna-grishaeva-o-prazdnovanii-yubileya-i-vosstanovlenii-teatra/

Другие новости

Не указан электронный адрес

Подпишитесь на нашу рассылку — и первыми узнавайте о новостях, специальных акциях и скидках для друзей театра!

Оценка услуг