А
А
А
Версия для слабовидящих
Купить билеты
Художественный руководитель Нонна Гришаева

Нонна Гришаева и команда представили свою версию «Маленького Принца»

Нонна Гришаева и команда представили свою версию «Маленького Принца»
В подмосковных театрах тренд на взрослый мир глазами детей. Сначала МГТ показывает пороки старшего поколения в «Алисе в стране чудес», а теперь Маленький Принц в МОГТЮЗ пытается понять, почему этот мир взрослых такой странный. Корреспондент «Подмосковье сегодня» побывал на показе нового спектакля.

«Маленький Принц» Антуана де Сент-Экзюпери – произведение непростое. Это сказка-притча. В детстве ее можешь не понять, зато когда читаешь в зрелом возрасте, все скрытые смыслы – как на ладони. В МОГТЮЗ бережно рассказали знаменитую историю театральным языком. Теперь даже у детей не останется вопросов.

– «Маленький Принц» – мое любимейшее произведение с самого детства, – говорит художественный руководитель театра, заслуженная артистка РФ Нонна Гришаева. – Мной даже был выбран отрывок из «Маленького Принца» для поступления в Щукинское училище. Сегодняшнее прочтение режиссера Алексея Доронина совпало с моими детскими ощущениями, и это меня очень порадовало. Это не просто литературное произведение, это философская притча прежде всего.

inline_155835930318836483727.jpg


Вместе с героем – Принцем с планеты Б-612 – вы посетите все астероиды Солнечной системы и познакомитесь с их странными обитателями: Королем, Честолюбцем, Пьяницей, Деловым человеком, Фонарщиком, Географом, поймете, что они странно живут, нелогично себя ведут, а потом доберетесь до планеты Земля – и все станет еще сложнее. Будет встреча с Лисом и другими обитателями и важнейшие фразы: «Самого главного глазами не увидишь» и «Мы в ответе за тех, кого приручили».

– Маленький Принц занимается поиском истины, ищет сам себя, как Печорин, Онегин, Чичиков, – говорит режиссер Алексей Доронин. – Он тоже взрослеет и в конечном счете становится тем, что он познал во время своего взросления благодаря общению с разными взрослыми. Благо на его пути попался Лис – он сформулировал верные задачи. Ребенок выйдет из зала и скажет: «Я понял, что такое дружба, что взрослые – странный народ». Надеюсь, что они вынесут главное.

Спектакль показывают в Малом зале. Зайдете в зал и сразу обратите внимание на сцену: она сплошь из полотен текста Экзюпери с рисунками. Камерность пространства, близость актеров к зрителю и их эксцентрика помогут еще лучше прочувствовать замысел режиссера и автора. Будет и грустно, и весело, и смешно, и тревожно. Особенно в финальной сцене, когда Маленький принц покидает Землю и общается с коварной Змеей, одетой в смокинг и цилиндр.

– Когда ты взрослый, Маленького Принца играть сложно, – говорит исполнитель главной роли Павел Стонт. – Чувствую, что те струнки, которые раньше во мне трепетали, сейчас зачерствели. Пропала моя детская непосредственность, и эта роль – отличная возможность снова ощутить себя ребенком. А главное – снова пробудить в себе все те эмоции, чтобы найти отклик у зрителя. Но сам Маленький Принц не имеет возраста. Все мы родом из детства.

Анастасия Федорова
Источник: Подмосковье сегодня

Другие новости

Не указан электронный адрес

Подпишитесь на нашу рассылку — и первыми узнавайте о новостях, специальных акциях и скидках для друзей театра!

Оценка услуг