А
А
А
Версия для слабовидящих
Купить билеты
Художественный руководитель Нонна Гришаева

Память | 23 мая

Память | 23 мая
МОГТЮЗ впервые вступил на территорию социального театра. Среди авторских проектов Зрительского клуба в текущем сезоне была запланирована читка писем из книги «Детство: 45-53: а завтра будет счастье», собранной Л. Е. Улицкой. Инициаторами этого проекта выступили заслуженная артистка Лилия Добровольская и режиссёр Николай Дручек. В процессе работы над читкой творческая группа поняла, что было бы интересно обратиться к памяти наших зрителей - собрать истории об их послевоенном детстве. Случилась длительная и кропотливая работа, в которой нам помогали магистранты МГПУ и ГИТИСа: были собраны и обработаны 13 семейных интервью.

А потом наступили 4 трудных и восхитительных репетиционных дня, когда зрителям довелось принять участие не просто в создании историй, а в создании СПЕКТАКЛЯ! Они впервые  работали с профессиональным режиссёром, артистами и другими сотрудниками театра: читали тексты, пели, танцевали, научились проводить мастер-классы.

И вот 23 мая в библиотеке 145 Южного округа состоялся показ. Наши зрители: русские, белорусы, цыгане, киргизы, украинцы, казахи, - получили в театре право голоса! Они рассказали о своих предках с 30-ых до 60-ых годов XX века.

В антракте и после спектакля работала выставка семейных фотографий, архивных документов, реликвий. За несколькими столами шли мастер-классы по мотивам воспоминаний: сажали семена зерновых, учились писать металлическим пером, делать народные тряпичные куклы.

Нам показалось несправедливым, что зрительские истории всего лишь раз прозвучат со сцены и замолкнут. И мы решили выпустить сборник рассказов, с документами, и фотографиями семейных реликвий. Магистранты выразили готовность помочь нам с редактурой и вёрсткой. До конца сезона сборник обязательно появится, и голоса наших зрителей останутся с нами навсегда.

Другие новости

Не указан электронный адрес

Подпишитесь на нашу рассылку — и первыми узнавайте о новостях, специальных акциях и скидках для друзей театра!

Оценка услуг