А
А
А
Версия для слабовидящих
Купить билеты
Художественный руководитель Нонна Гришаева

Прошлая и будущая жизнь – за «Пять вечеров»

Прошлая и будущая жизнь – за «Пять вечеров»
Низкая решетчатая парковая оградка. Снег – то ли метелица, то ли сумбурно летящие мысли, воспоминания и чувства персонажей истории, которая и развернется в этом квадрате, огороженном низкой оградкой. Тут вам и улица, и парк, и вокзал, и квартира главной героини, и кабинет в магазине, и вокзал, и жилье приятеля главного героя. А как иначе? В мыслях-воспоминаниях это же все сразу вместе: и настоящее, и прошлое, и утраты, и несмелые новые надежды. Скребут лопатами дворники – и снежная метель гуще. Машет букетом желтой мимозы главная героиня – и надежды прорываются сквозь снег. Старинный патефон, снеговик… из чего-то подручного сооружаются стол, скамьи, кровати… и тут же исчезают, освобождая место для сближения-танца главных героев – его и ее. Всего-то пять вечеров отведено этим двоим, случайно встретившимся через семнадцать лет в Ленинграде в середине пятидесятых готов. Но перерешивается прежняя жизнь, переигрываются судьбы; то, что казалось неизменяемым итогом, становится порогом в новую жизнь и в возродившееся чувство.

В Московском областном государственном ТЮЗе играют спектакль «Пять вечеров» по знаменитой пьесе А. Володина. Написанная в 1958 году, впервые поставленная Г. Товстоноговым в БДТ им. М. Горького в 1959 г. и в том же году поставленная О. Ефремовым в московском «Современнике», эта пьеса с той поры не сходит с наших сцен. И всегда идет с успехом, и зрители воспринимают этот сюжет трепетно и горячо. Москвичи в свое время ездили в Ленинград на спектакль Товстоногова. А особую популярность у самой широкой публики пьесе снискал фильм Н. Михалкова.

Но постановка Павла Сафонова в Мос. обл. ТЮЗе с Нонной Гришаевой в главной роли Тамары отличается от тех сценических интерпретаций володинских «Пяти вечеров», которые во множестве доводилось видеть прежде. Да, время действия сохранено – отсылы к эпохе 50-х в сценографии и аксессуарах (художник - постановщик Мариус Яцовскис) и в нарядах персонажей (художник по костюмам Янина Куштевская) точны. Но эти знаки минувшего: ватники, пальтишки, шапки, свитера и кофты и даже этот патефон – не навязчивы. Кто-то одевается так и сейчас. А что-то из моды прошлого стало в нынешней моде стилем «дежа вю» - «из бабушкиного сундука». Повторяемость вещей – символ более масштабный, чем просто знак былого. Это знак повторяемости… вернее, вечности самых главных чувств, испытываемых людьми.

Спектакль «Пять вечеров» в Мос. обл. ТЮЗе пропитан, если так можно выразиться, пылкой нежностью. Трепетностью вновь пробуждаемой надежды на счастье – не из пепла прежнего чувства, а из сна этого чувства о своем лучшем будущем. Замечательный дуэт, Нонна Гришаева – Тамара и Алексей Рыжков – Ильин. Перед нами два зрелых, много переживших человека. Они не «впадают» в юность. Их чувство возрождает и соединяет с их зрелостью – темперамент, ребячливость и силу юного чувства. Главное в этом чувстве – жертвенность и взаимное стремление понять друг друга (об этом я еще скажу чуть дальше). То, как эти двое взрослых заново устанавливают (или возрождают) взаимосвязь сердец – пример для двух юных героев этой истории: племянника Тамары, Славы, он учится в том же вузе, в котором когда-то учился Ильин (Илья Ильиных) и его сокурсницы Кати (в одном составе ее играет Христина Полуянова, в другом – Людмила Мунирова). Стычки и споры срываются то в расставания – временные и обиды – тоже временные, мимолетные, то вспыхивают азартным танцем. И вот это нежную и пылкую интонацию сердца, танцующего в предвкушении надежды и счастья подчеркивают и аранжируют хореография Алишера Хасанова и великолепная музыка Фаустаса Латенаса.

Новое время, видимо, неизбежно меняет акценты в восприятии и трактовке этой пьесы. Когда-то, особенно после фильма Никиты Михалкова в сюжете «Пяти вечеров» усматривалась острая социальная подоплека: не только война так надолго разлучила Тамару и Ильина, но и то, что принес «культ личности», сталинизм. Но социальная составляющая виделась в этом сюжете и гораздо шире – новая надежда на счастье главных героев была и символом обновляющегося общества, восстанавливающегося после войны и вступающего в «оттепель». Да, конечно… Но с той поры мы пережили и новую оттепель, и столько перемен, потрясений, социальных надежд и разочарований, и новых перемен и надежд! Мы все больше приучаемся понимать: внутри общественных пертурбаций важно душевное состояние каждой отдельной судьбы. Не просто успех. Но свобода внутренней душевной жизни. И вот прежде всего это – жизнь души, жизнь сердца важны для создателей спектакля «Пять вечеров» в Мос. обл. ТЮЗе.

В общем-то, перед нами история взаимоотношений двух эгоцентриков, Ильина и Тамары. Они авторитарны (хотя у Тамары серьезная должность, а Ильин лишь шофер). Твердо стоят на том, что правы в оценках и поступках и не жалеют о прожитом. Но… Тамара так и не вышла замуж. Увлеченность работой, делом? О, не так все просто. И Нонна Гришаева тонко и мягко показывает вот это «не так-то все просто». Истинная «любовь не ржавеет»? Так вот – да. Раз тогда не случилось с Ильиным… А Ильин приписывает себе грандиозный успех: что он главный инженер комбината на Северах. Фанфаронство? Неудовлетворенное тщеславие? Тоска по успеху? Тоже не все так просто. Ильин Алексея Рыжкова все время словно проверяет и Тамару, и себя: истинным ли было то чувство? Навсегда ли поселилось в сердце? Сила нежности заставляет Тамару и Ильина переступить через самолюбие – и жертвенность ради другого становится ведущим мотивом в развитии их взаимоотношений.

Мотиву главного дуэта – самолюбие смиряется перед жертвенностью – вторит и дуэт молодых, Славы и Кати. Искать друг друга сразу после ссоры, искать пропавшего Ильина – чтобы не дать ему и Тамаре заново разойтись, помогать друг другу – в конспектах, в учебе…

Так вот еще о жертвенности. Ильин все же говорит Тамаре правду о том, кем работает. С ней – только по правде. Он опять бежит от нее – словно спасая от себя. Но Хотя и позвал бросить все и уехать с ним. Тамара кидается искать пропавшего вдруг Ильина – что там ответственная должность, что там самолюбие! Просто нежно, пылко и преданно любящая женщина бросается искать-спасать любимого, чтобы уже не расставаться. Нонна Гришаева умеет сыграть жестких женщин, непререкаемых, командующих, «строящих всех». Но здесь в Тамара Нонны Гришаевой – лейтмотив нежности спектакля. Мне уже приходилось писать о том, что Гришаева – замечательный, чуткий партнер. И в «Пяти вечерах» это проявилось в полной мере. Общение с Тамарой не то, чтобы перекраивает поведение других персонажей, но придает особый оттенок их поступкам, смягчая порой намеренную жесткость – скажем, в случайной подруге Ильина, продавщице Зое (Ольга Лосева и Анастасия Дворецкая) и в друге Ильина, настоящем главном инженере комбината Тимофееве (Михаил Дорожкин и Игорь Ларин). Мы видим, как эта интонация подспудно просыпающейся в Тамаре – Нонне Гришаевой жертвенной нежности переворачивает, меняет Ильина. Алексей Рыжков показывает, как в Ильине открывается то, что он в себе так глубоко прятал, что и сам про себя это уже и не знал: насколько, при всей сдержанности, может быть трепетно-нежен, бережен и чуток к любимой по-настоящему любящий мужчина.

«Пять вечеров» Мос. обл. ТЮЗа уже успешно участвовали в нескольких фестивалях. В прошлом, 2020 г., на XVIII Международном театральном форуме «Золотой витязь» этот спектакль удостоился букета наград: Гран-при в большой форме режиссеру-постановщику спектакля Павлу Сафонову; приз «За лучшую женскую роль» актрисе Нонне Гришаевой; Золотой диплом «Открытие фестиваля» актёру Алексею Рыжкову и Специальный диплом жюри «За лучшее музыкальное оформление спектакля» композитору Фаустасу Латенасу.

А в сентябре этого года «Пять вечеров» Мос. обл. ТЮЗа с успехом были сыграны на четвертом «РОЗОВФЕСТЕ-2-21», проводимом Ярославским ТЮЗом им. В. Розова.

Валерий Бегунов, театральный критик
Источник: http://rusnewsday.ru/index.php/kultura/item/8911-proshlaya-i-budushchaya-zhizn-za-pyat-vecherov?fbcl...

Другие новости

Не указан электронный адрес

Подпишитесь на нашу рассылку — и первыми узнавайте о новостях, специальных акциях и скидках для друзей театра!

Оценка услуг