А
А
А
Версия для слабовидящих
Купить билеты
Художественный руководитель Нонна Гришаева

Шёпот судьбы | творческий вечер Валерия Кукушкина

Шёпот судьбы | творческий вечер Валерия Кукушкина
Творческие вечера артистов МогТЮЗа – это серия разговоров с юными зрителями о том, что такое театр, актёрская профессия, творческая школа, диалог с автором и зрителем. А жанр каждой конкретной встречи, конечно, определяется фигурой главного героя.

Сентябрьский вечер Сергея Друзьяка превратился в лирическую клоунаду, рассказывавшую о волшебном мире театрального озорства, театральных превращений, спонтанной игры, рождающейся в сотворчестве со зрителем. А декабрьский вечер Валерия Кукушкина стал приглашением к разговору о причудливом зове театральной судьбы.

Бывает, что человеком движет тщеславное стремление сиять на сцене, и он огромными усилиями добивается своего, но душевного мира не достигает. Бывает, что человек бежит от театральной мечты, потому что уж очень она зыбкая, ненадёжная, обманчивая. И закончив престижный Вуз, попав на солидную перспективную работу, человек несчастлив. А бывает совсем иначе…

Именно такую историю рассказал Валерий Кукушкин. Мальчик из маленького города во Владимироской области сочинял для своих друзей сложные ролевые игры, читал стихи, присматривался к профессиям родных, прислушивался к голосу судьбы, и она явилась ему в образе провинциального библиотекаря. «Иди в артисты, я покажу дорогу» - сказала она растерянному одиннадцатикласснику. Ничто в жизненном опыте будущего артиста не предвещало встречи с театром, но судьба позвала, и он доверился. Судьба двигалась странными зигзагами, ни разу не пообещав широкой и торной дороги в профессию. Она предлагала нащупывать путь с завязанными глазами, совсем как в игре «Волки и овцы», в которую Валерий играл с юными зрителями. Он смог довериться судьбе, и она привела его в детский театр, где за 12 лет удалось сыграть 15 премьер, среди которых произведения Кальдерона, Лермонтова, Тургенева Шукшина, Исаевой…

Но самой сокровенной, желанной, счастливой оказалась роль Волка в сказке Сергея Козлова «По зелёным холмам океана». Она досталась случайно, потому что нужно было срочно заменить уехавшего на съёмки товарища. Но именно в этой пьесе звучит тот голос судьбы, веры в невозможное, в необъяснимое театральное чудо, зовущий артиста «через море света в океан радости».

Впереди нас ждут новые встречи с разными артистами театра. И пока никто не знает, какие тайны театра они откроют. Тем-то они и притягательны для совсем юных и вполне взрослых зрителей, которым интересно поразмышлять о природе творчества и голосе судьбы.

Другие новости

Не указан электронный адрес

Подпишитесь на нашу рассылку — и первыми узнавайте о новостях, специальных акциях и скидках для друзей театра!

Оценка услуг