А
А
А
Версия для слабовидящих
Купить билеты
Художественный руководитель Нонна Гришаева

Сказки на всякий случай | РБ

Сказки на всякий случай | РБ
Евгений Клюев известен как серьезный ученый-лингвист, а также как автор весьма необычной прозы. Ещё лет тридцать назад в нашей студенческой компании ходила по рукам небольшая книжка «Между двух стульев», поражавшая читателей свежестью стиля и той свободой, с которой автор буквально «играл словами». С тех пор я старался следить за творчеством Клюева и был приятно удивлён и заинтригован, увидев знакомую фамилию в очередном пресс-релизе Московского областного ТЮЗа. И спектакль «Сказки на всякий случай», поставленный актером театра Аркадием Черкашиным по мотивам детских сказок Евгения Клюева меня не разочаровал.

Однажды четверо друзей собрались вместе, чтобы рассказывать друг другу страшные истории. А для этого, как известно, нет лучшего места, чем чердак старого дома. Здесь годами скапливался всякий ненужный хлам, здесь пыль и пауки, здесь полумрак и лучи солнца, проникающие через щели фронтона, здесь множество укромных мест и в каждом прячутся самые удивительные тайны! А истории оказались совсем нестрашные. Очень добрые и поучительные истории. Про ужасно скрипучую дверь, которая так стеснялась своего скрипа, что даже ветер отказывался с ней играть, про старое уставшее зеркало, которому надоело отражать всё подряд, про маленький упрямый росток зелёного плюща, который рос всё выше и выше и никак не мог остановиться, потому что ему было любопытно, а что же находится там — ещё выше? И наконец, про маленького паучка, который вместо сети для ловли мух плел очень красивую лёгкую кружевную салфетку и в это время не мог есть мух, потому что тогда вместо легкой кружевной салфетки получилась бы сеть для ловли мух.

Спектакль проходит в камерном пространстве малого зала. На сцене усилиями художника Янины Куштевской воссоздана чердачная обстановка: пыльное зеркало, старинные напольные часы, плетеное кресло-качалка, старый буфет, пожелтевший от времени приемник, керосиновая лампа — всё это, будучи извлечено на свет, оказалось бы кучей ненужного хлама, а в таинственном в полумраке чердака стало безграничным полигоном для детских игр и фантазий.

Молодые артисты Кирилл Водолазов, Павел Стонт, Ксения Попович и Мария Есипенко играют с большим воодушевлением, заметно, что им откровенно нравятся их персонажи. Отлично смотрятся костюмы времен наших родителей в исполнении Марии Лазаревой. Спектакль получился зрелищным, динамичным и не слишком длинным, всего около часа, чтобы самые юные зрители не успели устать. Но и ребятам постарше и даже родителям не будет скучно, поскольку все сказки Евгения Клюева отличаются небанальным сюжетом и философским подтекстом. Надо признать, что в преддверии Нового года театр сделал своим зрителям прекрасный подарок! Не пропустите!

Текст и фото: Сергей Чалый

Источник: Русский Блоггер



Другие новости

Не указан электронный адрес

Подпишитесь на нашу рассылку — и первыми узнавайте о новостях, специальных акциях и скидках для друзей театра!

Оценка услуг