А
А
А
Версия для слабовидящих
Купить билеты
Художественный руководитель Нонна Гришаева

«Сказки на всякий случай» в МОГТЮЗ: на чердаке в поисках детства

«Сказки на всякий случай» в МОГТЮЗ: на чердаке в поисках детства
В Московском областном театре юного зрителя очередная премьера: на этот раз – блестящий дебют артиста театра Аркадия Черкашина в качестве режиссера. Малый зал театра – крошечный, камерный, располагает к уютному сторителлингу, как будто сейчас вечер в лагере и все собрались на свечку. Или это – дача, где ребята собираются возле костра и рассказывают страшные или веселые истории. Вот этот прием сторителлинга, рассказывания историй, придуманных на ходу, и взят за основу спектакля.

Четыре актера – четыре истории. Умница (Мария Есипенко/Анна Старцева), Балбес (Павел Стонт, Вадим Дзюба), Трусиха (Светлана Богацкая/Ксения Попович) и Хулиган (Кирилл Водолазов/Антон Богдасаров) забираются на старый пыльный чердак, находят много интересных предметов и начинают сочинять истории: грустные и веселые, страшные и смешные. В канве спектакля произведения Евгения Клюева, писателя, который в том числе пишет сказки для детей и взрослых. Мир Клюева чем-то напоминает андерсеновский (неслучайно автор уже несколько лет живет в Дании): предметы, насекомые и растения оживают, они наделены человеческими качествами. В этом мире может жить Ужасно Скрипучая Дверь, страдающая от своего «недостатка», который затем окажется преимуществом, Плющ, который хочет исследовать мир и подниматься выше, Маленький Паучок, который создает произведение искусства, Тяжелая Штора, Зеркальный Шкаф и многие другие персонажи.

Игрово, легко, непринужденно в них перевоплощаются всего четыре актера: два мальчика и две девочки – именно так их хочется назвать, ведь они ведут себя именно так. Они познают этот мир путем историй, и мир кажется, живет и дышит именно так, как это было в нашем детстве. Истории о преодолении, о комплексах, об искусстве и артисте, и конечно, о любви. Спектакль очень динамичный, быстрый, понятный: в нем есть место и юмору, и печали, в нем много игровых придумок, смотреть его интересно, как самому заглянуть на чердак своего детства.

На этот чердак Musecube забрался вместе с режиссером постановки Аркадием Черкашиным.

Musecube: У Евгения Клюева прекрасный материал. Как выбирали сказки?

Аркадий Черкашин: все началось с того, что Сережа Друзьяк, артист нашего театра, проводил у себя в Инстаграмме читки для детей, у него есть рубрика «Читает Кое-Кто» и он сам читает разные произведения и приглашает артистов, в том числе нашего театра. Антон Богдасаров, исполнитель роли Хулигана в этой постановке, у него в эфире исполнил сказку про Паучка, и ему очень этот материал понравился. Ребята стали задумываться, что было бы здорово сделать из этого спектакль, и они просто предложили мне возглавить это начинание.

Musecube: То есть получился такой студийный подход?

Аркадий Черкашин: да, мы сначала просто собрались и для себя сделали читку, но потом художественное руководство наше, Нонна Валентиновна (Нонна Гришаева, худруг МОГТЮЗ – прим. Musecube) говорит, «принеси прочитать инсценировку». Я принес, она влюбилась в эти сказки и сказала, что хотела бы, что такой спектакль появился в нашем театре. И мне дали возможность поставить спектакль у нас в малом зале. Это мой режиссерский дебют после выпуска из института.

Musecube: И очень удачный, мы вас поздравляем!

Аркадий Черкашин: Спасибо! До этого я ставил различные работы, была у меня достаточно большая постановочная деятельность, но именно в государственном театре, официально – это первая премьера. В этом театре я работаю уже четыре года в качестве артиста, играю много разных спектаклей, но режиссерская работа – впервые.

Musecube: Были еще сказки, которые хотелось внести в спектакль?

Аркадий Черкашин: Замечательные оба сборника, из которых мы брали этот материал, это сборник «Сказки на всякий случай» и «Ужасно Скрипучая Дверь и другие люди». И оба эти сборника я рекомендовал к прочтению, там все сказки потрясающие, я бы все-все поставил и читал бы своим детям и рекомендовал бы другим людям, это очень трогательная, философская литература, причем для всех возрастов. Спектакль поэтому и получился для всех возрастов: детям будет интересна игра, взрослым будет интересно ощущение ностальгии по тому времени, когда они были детьми, и мне кажется, что это очень хорошая история, и она будет жить долго и счастливо.

Юлия Зу специально для Musecube

Другие новости

Не указан электронный адрес

Подпишитесь на нашу рассылку — и первыми узнавайте о новостях, специальных акциях и скидках для друзей театра!

Оценка услуг