А
А
А
Версия для слабовидящих
Купить билеты
Художественный руководитель Нонна Гришаева

Спасите умирающее сердце

Спасите умирающее сердце
Спасите умирающее сердце
Мне кажется, я мало прожила,
И сколько мне не дай – всё будет мало.

20 апреля в Московском областном ТЮЗе состоялся премьерный показ спектакля «Карусель» в постановке режиссера Александра Нестерова по пьесе Юрия Суходольского.

Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.

Две подруги приезжают на похороны третьей и обнаруживают, что та жива и, более того, собирается выйти замуж. И ситуация была бы комичной, если бы, как гром среди ясного неба, не прозвучала новость о ее неизлечимой болезни. Вся наработанная циничность жесткого руководителя и хозяйки антикварного салона, в которых превратились Харитоша и Клер, мгновенно улетучиваются перед неизбежностью гибели их школьной подруги Лены Сизовой.

«Я так не хочу умирать, я так люблю синее небо. Вот страшно, что больше не увидишь синее небо». Харизматичные женщины, победительницы забега длиною в жизнь, слышат ее слова и понимают, что им не удалось в этой гонке сохранить что-то самое важное… Все это время они сражались, неслись галопом по своей жизни во имя призрачной победы. И только сейчас, когда появилась опасность потери чего-то по-настоящему ценного, вдруг осознали, как утекает время их жизни.
«Я до такой степени одна, — говорит одна из них, — что ночами выть разучилась… Вот я сегодня посмотрела на себя и свою жизнь. Я заскорузла как кирзовый сапог! Впереди старость, а позади беговая дорожка… У меня всё есть, а жизни нет…»

Вот оно, прямо перед ними, живое трепещущее сердце, которому осталось жить от силы полгода… И две очень занятые деловые женщины принимают решение отложить все свои дела, чтобы помочь хоть чем-нибудь, чтобы дать этому сердцу малейший шанс, продлить его жизнь. Потому что именно оно, это сердце, является той ценностью, ради которой вообще стоит что-либо делать.

Лена Сизова придумала себе любовь, правильнее сказать, она наконец позволила себе полюбить. «У меня серьезная болезнь сердца, я влюблена», — говорит она.
Её чувства до предела обострены ощущением близости и неотвратимости последнего часа…

Я чувствую дыханье бытия,
Я всё ценю теперь в сто крат сильнее,
Всё через слёзы ярче вижу я,
Хотя глазам от этого больнее…

Единственное, что человек может противопоставить неотвратимости смерти – это свою непоколебимую веру в чудо. Лена Сизова уверена, что она своими мыслями может не дать болезни властвовать над собой. И своей верой в то, что она здорова, сможет вырастить себе новое сердце! Ее вера в чудо настолько сильна, что заражает и героев, и зрителей.

Хочется отметить блестящие актерские работы Светланы Тома, Лилии Добровольской и Татьяны Орловой. Их великолепная игра может стать живым учебником для современного поколения молодых актёров.

Спектакль получился замечательный. Смотрится на одном дыхании. 2 часа 40 минут действия пролетают незаметно. Думаю, что каждый, кто придет на спектакль, унесет в своем сердце капельку целительного чуда.

Текст: Светлана Уварова
Фото: Сергей Чалый

Источник: Русский Блоггер

Другие новости

Не указан электронный адрес

Подпишитесь на нашу рассылку — и первыми узнавайте о новостях, специальных акциях и скидках для друзей театра!

Оценка услуг