А
А
А
Версия для слабовидящих
Купить билеты
Художественный руководитель Нонна Гришаева

Свершилось! Первая читка в этом сезоне!

Свершилось! Первая читка в этом сезоне!
21 сентября мы дали старт новой зрительской программе МОГТЮЗа «Читки современной прозы и драматургии для детей и подростков». Как говорит руководитель педагогической части МОГТЮЗа Александра Никитина, «читка – это возможность быстро отреагировать на появление новой детской литературы, познакомить с ней артистов и зрителей, что очень важно,  включить зрителей в процесс соразмышления и сотворчества».  

Первая книга-герой нашего проекта – повесть Ларисы Романовской «Удалить эту запись?». Текст повести - это дневник девочки Веры. Ей 14-15 лет, в дневнике она рассказывает о своей жизни, о своем увлечении (написание фанфиков – продолжение ее любимых историй). Текст читали Лилия Добровольская, Елена Субботина, Людмила Мунирова, Анастасия Дворецкая, Светлана Богацкая, Елена Афанасьева, Антон Афанасьев, Валерий Кукушкин. Режиссер читки Николай Дручек придумал сложную игру с текстом: где-то актеры принимали позицию автора, где-то рассказчика, где-то героя, где-то вспоминали, где-то предвосхищали, где-то проживали, иногда повторяли реплики рефреном. В определенные моменты читка останавливалась  и зрителям задавались вопросы о том, какими они видят героев книги, что между ними происходит, о чем они думают, как живут, предсказывали развитие сюжета.

Потом  ребята писали свои фанфики, а некоторые из них даже решились выложить в специально созданную для этого группу «В Контакте». Творчество смелых было поощрено: все 13 фанфиков зачитали присутствующим.

Во встрече принимали участие автор повести Лариса Романовская, эксперт конкурса «Книгуру» Мария Порядина и представители издательства «Самокат», выпустившего книгу. Издатели и эксперты говорили, что только в театре, только в актерском чтении, поняли, сколько в книге юмора и сколько пластов. А Лариса Романовская сказала, что сама волновалась, что же будет дальше, так неожиданно оживали для неё герои, а после читки поделилась своими впечатлениями в соцсети: «Ощущение невозможного счастья. Сказочного. Такого никогда не было вообще. Я в жизни не думала, что из моего текста можно сделать такую историю».

В зрительном зале присутствовали постоянные участники Зрительского клуба, театральная студия «Артель» из Подольска, школьники и учителя из школы 548, магистранты Московского государственного педагогического университета. Все были в восторге от того, что происходило в МОГТЮЗе.

Мы тоже. Будем продолжать!

Другие новости

Не указан электронный адрес

Подпишитесь на нашу рассылку — и первыми узнавайте о новостях, специальных акциях и скидках для друзей театра!

Оценка услуг