А
А
А
Версия для слабовидящих
Купить билеты
Художественный руководитель Нонна Гришаева

В МОГТЮЗе представили премьеру спектакля «Неизвестный солдат»

В МОГТЮЗе представили премьеру спектакля «Неизвестный солдат»
В Московском областном государственном театре юного зрителя (МОГТЮЗ) большая премьера сезона – прямо в День Победы здесь представили спектакль «Неизвестный солдат» о Великой Отечественной войне. Корреспонденты «Подмосковье сегодня» планировали увидеть серьезнейшую балладу о судьбах четырех друзей, но посмотрели невероятно трогательную историю, рассказанную самым простым языком. Нашлось место, на удивление, юмору и не одной скатившейся по щеке слезе. Но давайте подробнее.

ПО-ПРОСТОМУ, ПО-СОЛДАТСКИ


«Неизвестный солдат» – история, созданная автором и режиссером Рамазаном Шахбановым на основе неподписанных авторами дневников и очень личных, трогательных писем.

– Это огромная честь – представлять в такой день премьеру, – обратился к зрительному залу режиссер. – Для меня лично этот спектакль – дань памяти всем тем, кто проливал кровь, сражался… Всем тем, кто любил, жил и мечтал в то время. Я считаю, что о Великой Отечественной  войне надо говорить простым языком, и поэтому этот спектакль прост. Надеюсь, что через эту призму простоты мы с вами сможем хотя бы чуть-чуть прикоснуться к истине.

На сцене киношное черно-белое превью – как бы застывшие в кадре образы четырех парней, которые превращаются в реальность. Знакомьтесь: Илья, Паша, Влад и Артур. Это реальные имена актеров. А как еще назвать героев, чьи имена остались неизвестны? Вот и сегодняшнюю историю ребята рассказывают от себя. «По-простому, по-солдатски».

– Мы, парни, живущие в XXI веке, рассказываем о том, что написали в своих дневниках точно такие же пацаны, только в то время! Это в нас откликается! – объясняет Илья Ильиных.

Илью телезрители знают прекрасно: «Географ глобус пропил», «В далеком сорок пятом... Встречи на Эльбе». Рядом коллега – Павел Стонт. В его послужном списке – и молодежные «Мост», «Фитнес», «Дылды», и пронзительная драма «Подольские курсанты». Но компанию звездным актерам, которые, казалось бы, точно привлекут молодежь посмотреть военный спектакль, составили и неизвестные, еще только начинающие актеры. Это студенты третьего курса худрука театра Нонны Гришаевой в ГИТИСе.

– Это было сделано умышленно, молодежь все-таки дает свою нотку хулиганства, – объясняет Рамазан Шахбанов.

На этом моменте стоит заострить внимание. Придя на военный спектакль, вы точно не ожидаете услышать в нем массу шуток-прибауток, частушек и другого веселья. А здесь это будет! На войну отправляются 15–16-летние парни, которые, конечно, слабо представляют, что их ждет. Они романтизируют момент, бравируют, подкалывают друг друга, шутят и смеются!

«Кто кем будет после войны?» – задаются вопросом ребята, отправляющиеся по сюжету на обучение военному делу в Волоколамск.

– Я – артистом! В МОГТЮЗе буду играть, если возьмут, – кивает сидящей в зале Нонне Гришаевой герой Артура Мхитаряна.

547403.jpeg

ИГРАЙ НА ЛОЖКАХ

Улыбаться вы действительно будете много. Зрители даже на время превратятся в «товарищей-фронтовиков», которые посмотрят большой концерт самодеятельности. Артисты будут читать стихи, петь песни, играть на ложках – этому, конечно же, они учились с нуля, прыгать на канате, исполнять акробатические трюки, после которых зал взорвется аплодисментами. Будет и интерактив со зрителями! Все это с улыбкой, заливисто и весело. А потом придет время первого боя, будет место для философских трогательных рассуждений – например, о письме невесты, которое станет бойцу «сильнее брони». И не пустить слезу будет невозможно. Подробности – в самом спектакле. Но, как говорится, ничего не предвещало.

– Даже не могу сказать, почему так, – делится после спектакля Рамазан Шахбанов. – Я так живу, наверное. Я очень веселый человек, я люблю юмор. Но в то же время я углубленный человек. И люблю о чем-то философствовать. А как так получилось? Само! Это чутье. Я шел от дневников. Я же много прочитал солдатских писем! Их жизнь так и складывалась – они сначала веселились, проходили с улыбкой это все, а потом, когда встречали зло, было уже не до веселья… И то – они продолжали идти вперед с улыбкой.

Работой своих артистов и студентов Нонна Гришаева довольна.

– Горжусь! – говорит заслуженная артистка России. – Была на фестивале в Новороссийске и попросила снять на видео прогон спектакля. И тогда, смотря видео, плакала, и сейчас, когда уже все знала, – очень трогательные моменты, просто навзрыд.

Напоследок – совет. Обратите внимание на куклу, которая участвует в спектакле. Довольно нетипичный для некукольного театра реквизит. Но он обязательно «выстрелит», став одной из финальных мощных задумок режиссера. Хотя, как признается сам Шахбанов, изначально куклы не планировалось и вовсе.

– Я все думал, что чего-то не хватает. Мучался поисками, а потом где-то на улице увидел то, что и было нужно. Бывает такое, когда хочешь сделать что-то хорошее, тебя космос сам направляет! Спектакль сам сделался, честное слово, я просто был его проводником.

Анастасия Федорова

Другие новости

Не указан электронный адрес

Подпишитесь на нашу рассылку — и первыми узнавайте о новостях, специальных акциях и скидках для друзей театра!

Оценка услуг